Навигация по сайту
Статистика сайта
---------
Чай - символ китайской культуры (2017) 23.11.2024, 04:20
В книге, открывающей новую серию «Китай на Шелковом пути», рассказывается о китайской чайной культуре как одной из составляющих древней китайской цивилизации. Согласно письменным источникам, чаеводство зародилось три тысячи лет назад и китайцы были первыми, кто открыл свойства чая и начал его потреблять, а затем и производить, передавая этот опыт из поколения в поколение. В течение длительного времени вырабатывались и совершенствовались способы выращивания, хранения и изготовления различных сортов чая. Книга содержит самые разнообразные и интересные сведения о чае, чайных технологиях и искусстве чаепития.
Описание релизерское:Книга переведена безымянным коллективом журнала "Китай" с китайского издания под названием «Его величество чай» (похоже на коллективную работу). Издана нашим востоковедным издательством "Восточная Литература" РАН. Видимо заказ от правительства КНР на издание серии книг "Китай на Шёлковом пути" по разным китайским вещам. В плане содержания ничего особого собой не представляет, местами сбивчивое и невнятное изложение (я сужу по стандартам востоковедчиской литературы, а не по кулинарным). Рассказы о знаменитых сортах китайского чая местами занимательны.
В общем книга из разряда скорее красивых, чем полезных. На энциклопедическое издание по такому мощному напитку это конечно не тянет.
Часть I. ИСТОРИЯ ЧАЯ ■6
Глава 1. У истоков чайной культуры ■8
Глава 2. Распространение чая в Китае и за его пределами ■16
Глава 3. Развитие чайного производства ■23
Глава 4. Формирование чайной культуры ■25
Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ■30
Глава 1. Зеленый чай: аромат, безграничный в пространстве и времени ■38
Глава 2. «Файв о'клок ти» — красный чай ■50
Глава 3. Улун —душа чайной церемонии ■58
Глава 4. Белый чай — чай здоровья ■65
Глава 5. Замечательный напиток — черный чай ■73
Глава 6. Желтый чай — это «испортившийся» зеленый ■80
Глава 7. Цветочный ароматизированный чай ■85
Часть III. ЧАЙНАЯ ПОСУДА ■94
Глава 1. Изысканная утварь — дивная составляющая чайной церемонии ■96
Глава 2. Чайные принадлежности ■99
Часть IV. МАСТЕРА ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ — КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ■106
Глава 1. История чайной церемонии ■108
Глава 2. Как пили и пьют чай ■111
Глава 3. Этикет китайской чайной церемонии ■117
Часть V. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ■124
Глава 1. Питательность чая ■126
Глава 2. Чай и сезонное поддержание здоровья ■136
Глава 3. Чай для восстановления здоровья ■142
Глава 4. Чайное меню ■149
Глава 5. Целебные чайные рецепты ■154
Глава 6. Несколько полезных советов любителям чая ■167
Часть VI. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ■178
Глава 1. Исторические письменные источники и прославленные имена ■180
Глава 2. Понятия, термины, технологии ■184
Глава 3. Качественные характеристики знаменитых китайских чаев ■191
Глава 4. Что еще следует знать о чае ■202
Глава 1. У истоков чайной культуры ■8
Глава 2. Распространение чая в Китае и за его пределами ■16
Глава 3. Развитие чайного производства ■23
Глава 4. Формирование чайной культуры ■25
Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ■30
Глава 1. Зеленый чай: аромат, безграничный в пространстве и времени ■38
Глава 2. «Файв о'клок ти» — красный чай ■50
Глава 3. Улун —душа чайной церемонии ■58
Глава 4. Белый чай — чай здоровья ■65
Глава 5. Замечательный напиток — черный чай ■73
Глава 6. Желтый чай — это «испортившийся» зеленый ■80
Глава 7. Цветочный ароматизированный чай ■85
Часть III. ЧАЙНАЯ ПОСУДА ■94
Глава 1. Изысканная утварь — дивная составляющая чайной церемонии ■96
Глава 2. Чайные принадлежности ■99
Часть IV. МАСТЕРА ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ — КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ■106
Глава 1. История чайной церемонии ■108
Глава 2. Как пили и пьют чай ■111
Глава 3. Этикет китайской чайной церемонии ■117
Часть V. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ■124
Глава 1. Питательность чая ■126
Глава 2. Чай и сезонное поддержание здоровья ■136
Глава 3. Чай для восстановления здоровья ■142
Глава 4. Чайное меню ■149
Глава 5. Целебные чайные рецепты ■154
Глава 6. Несколько полезных советов любителям чая ■167
Часть VI. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ■178
Глава 1. Исторические письменные источники и прославленные имена ■180
Глава 2. Понятия, термины, технологии ■184
Глава 3. Качественные характеристики знаменитых китайских чаев ■191
Глава 4. Что еще следует знать о чае ■202
Название: Чай - символ китайской культуры
Год: 2017
Жанр: культура, история, кулинария
Серия: Китай на Шёлковом пути
Издательство: Наука — Восточная литература
Язык: Русский
Формат: pdf, djvu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Размер: 24 MB
Пароль на архив: нет
Информация для восстановления: 5%
Скачать Чай - символ китайской культуры (2017)
Категория: Сборник рецептов
---------
---------
Похожие материалы
- Риоко Ивата - Я люблю кофе! Иллюстрированная книга о самом потрясающем напитке во Вселенной (2017)
- Татьяна Калинко - Легенды и мифы Крыма (Аудиокнига)
- А.Е. Клиентов, С.А. Лаврова. Русский быт
- О.В. Колпакова. Средняя Азия. В краю пустынь и снежных пиков
- Большой театр. Культура и политика. Новая история
- Олеся Куприн - Будешь торт? (2018)
Комментарии к материалу
Комментарии к материалу
Статистика посещений
Новости по сайту
--------